하이닥

상담 목록

Question 피임약 임신가능성
배란일에 피임약(약제품-에이리스) 복용 시작(24.1.6)
복용2일차에 한알 실수로 빼먹고
8일차(24.1.13)에 질내사정을 했는데 임신 가능성이 얼마나 될까요?
피임약 부작용인지 임신증상인지 급격한 피로감, 메스꺼움,변비,유방통증,예민함,소변빈도증가 등 증상이 너무 심해서요
피검사 확인받고 하려고해도 오늘날짜기준 관계 후 6일차라 검사 결과가 제대로 나올지 모르겠어서 불안하네요
결론적으로 임신 가능성이 충분히 있는지 , 피임약 부작용 증상 일부인지 질문드립니다,


answer Re : 피임약 임신가능성
김창래
김창래 전문의 고유가정의학과의원 하이닥 스코어: 354
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.

보통 피임약은 복용 1주일 후부터 피임효과가 나타납니다. 따라서 성관계 시점에는 피임약에 의한
피임 효과는 명확하지 않아 임신 가능성을 배제할 수 없습니다. 말씀하신 증상은 피임약에 의한
이상반응 가능성이 높아 보입니다. 임신을 하더라도 상기 증상은 임신 수주 이후 b-HCG가 증가하면서
나타나는 증상이기 때문입니다. 1~2일 후에 얼리 임신테스트기를 이용하여 검사를 해 보시기 바랍니다.


answer Re : 피임약 임신가능성
김범철
김범철 전문의 서재곤링커병원 하이닥 스코어: 152
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김범철입니다.한알 실수로 빼먹고 8일차(24.1.13)에 질내사정을 했 으므로
임신 가능성이 적습니다. 꾸준히 피임약 먹었으므로 임신 가능성이 적습니다.
피로감, 메스꺼움,변비,유방통증,예민함,소변빈도증가 등은 피임약 부작용 입니다.

피임약 부작용 에는 식욕증진, 체중증가, 복부팽창, 변비, 여드름, 지성피부, 다모증, 우울증, 피로, 과민성,
월 경통, 월경과다, 후기주기(10-21일) 출혈 및 반점 등 여러가지가 있습니다.
