하이닥

상담 목록

Question 이것도 치매증상인가요?
안경벗고 폰할지 쓰고할지 너무 헷갈려서 누워있으면 그래서 거의 앉아서 휴대폰봐요


answer Re : 이것도 치매증상인가요?
박종원
박종원 전문의 아나파신경과의원 하이닥 스코어: 792
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 신경과 상담의 박종원입니다.
치매증상이 아닙니다.
치매는 임상적인 증상에 의해 진단하는데
기본적으로 대인관계를 포함한 사회적인 역할에 문제가 있어야 합니다.


answer Re : 이것도 치매증상인가요?
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3747
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
치매는 다양한 원인으로 인해 뇌 기능이 손상되어 인지 기능이 저하되고 일상생활 장애가 오는 질환입니다.
지금 증상은 아닌것 같습니다
다음과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

1.기억력 저하: 가장 흔한 증상으로, 새로운 정보를 습득하지 못하고, 이전에 습득한 정보를 기억하지 못합니다.

2.언어 능력 저하: 언어를 이해하고 구사하는 능력이 저하됩니다.

3.판단력 저하: 상황에 적절한 판단을 내리지 못하고, 문제 해결 능력이 저하됩니다.

4.실행 능력 저하: 일상생활에서 필요한 동작을 수행하지 못합니다.

5.성격 변화: 감정 기복이 심해지거나, 충동적인 행동을 하거나, 공격적인 행동을 할 수 있습니다.

6.일상생활 수행 능력 저하: 옷을 입고 벗거나, 식사를 하거나, 목욕을 하는 등의 일상생활을 수행하는 능력이 저하됩니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.


answer Re : 이것도 치매증상인가요?
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 301
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

단순 건망증은 대부분 치매로 발전하지 않으므로
특별히 치료의 대상이 되지 않습니다.

자신감을 갖고 적극적인 자세로 생활하면 충분합니다.

건승하세요
