하이닥

상담 목록

Question 폐렴백신 접종후 헬리코박터균 제균치료
일주일전에 13가 폐렴백신을 접종 했습니다.
그런데 헬리코박터균 1차 제균치료에 실패해서 2차 제균치료를 해야 된다고 합니다.
1. 지금부터 2차 제균 약을 복용해도 항체 형성에 영향 없을까요?
2. 접종부위가 약간 열이 나고 빨갛게 부어 있는 상태인데 2차제균 약 복용을 해도 괜찮을까요?
오늘내일은 병원을 방문하기가 힘들어 급하게 문
의 드립니다,


answer Re : 폐렴백신 접종후 헬리코박터균 제균치료
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3695
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 폐렴 접종과 제균치료는 서로 영향을 주지 않을 것으로 생각됩니다
2. 아직 체균치료를 시작하지 않았다고 하면 치료를 잠시 미루고 회복되기를 기다리실 수 있습니다


answer Re : 폐렴백신 접종후 헬리코박터균 제균치료
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2400
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

헬리코박터 제균치료를 한다고 해서 폐렴백신에 의한 항체 형성에 문제를 주지는 않을듯합니다. 굳이 걱정하지 않으셔도 될듯합니다
