하이닥

상담 목록

Question 자궁탈출증 문의드려요
최근 자궁탈출증 4기 진단을 받고
외과적 수술이 필요하다는 소견을 받았습니다
몸을 움직일 수 없는 상황에서 침상안정만 취했는데
얼마전 재진때 4기에서 3기로 좋아졌다며
주치의가 보존 치료를 해보자 합니다

혹시
보존치료로 회복되는 경우도 있을까요?
있다면 회복하는데 기간은 얼마나 걸릴까요?


answer Re : 자궁탈출증 문의드려요
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3695
전문가동의 0 | 답변추천 0
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
자궁탈출 4기는 상당히 진행된 심각한 상태로, 대부분 수술적 치료가 필요합니다. 하지만 드물게 보존적 치료로 회복되는 경우도 있습니다.

보존적 치료법으로는 다음과 같은 방법들이 시도될 수 있습니다.

페서리(질중격고리) 삽입
방광도자 삽입 및 장기간 요역학적 재활
질중격 운동 및 케겔 운동
체중감량(과체중일 경우)
호르몬 치료(에스트로겐 치료)
이러한 보존적 방법들로 회복되는 경우는 매우 드물지만, 가능성은 있습니다. 특히 노화로 인한 자궁탈출증보다는 분만 후 발생한 경우에 회복 가능성이 좀 더 높습니다.

회복 기간은 환자의 나이, 전반적인 건강 상태, 탈출 정도, 치료 방법 등에 따라 매우 다양합니다. 일반적으로 3-6개월 정도의 보존적 치료 후에도 호전이 없다면 수술적 치료를 고려해야 합니다.

하지만 4기 자궁탈출증에서 보존적 치료로 완전히 회복되는 경우는 매우 드물기 때문에, 대부분 수술적 치료가 필요한 상황입니다.
