하이닥

상담 목록

Question 어지러움.식은땀.복통.구토.손저림
3년전 지인들과 술자리에서 갑자기식은땀이나고 어지러우며 구토가올라오고 배가 알싸하게 아파 화장실을 가던도중 쓰러졌습니다. 그때는 급체라 생각하고 넘어갔고 한동안 그런 증상이 없었는데 다이어트 7개월차 운동(복싱) 을 하던 도중 어지러움 구토 엄청난 식은땀이 나서 곧장 화장실로가서 구토를 하고 앉아있다 잠깐 머리기대고 비스듬히 앉아있는데 손이 저리면서 마비되는듯한 느낌을 받았습니다. 증상호전 후 집으로 돌아와 검색해보니 미주신경성 실신 가능성이 있어보이는데 맞을까요??? 이런경우 운동(복싱) 을 해도 괜찮나요?? 치료방법은 없나요?? 가까운 신경과로 내원을 해봐야하나요?? 참고로 혈압약 복용중입니다.


answer Re : 어지러움.식은땀.복통.구토.손저림
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 1873
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

어지러움, 식은땀, 복통, 구토, 손저림은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 가장 흔한 원인은 미주신경성 실신입니다. 미주신경성 실신은 미주신경의 이상으로 발생하는 실신입니다. 미주신경은 심장박동, 호흡, 혈압 등을 조절하는 신경입니다. 미주신경성 실신은 갑자기 심장박동이 느려지거나 혈압이 떨어지면서 발생합니다. 미주신경성 실신은 갑자기 일어나거나 긴장하거나 놀랐을 때 발생할 수 있습니다. 미주신경성 실신은 혈압약을 복용하고 있는 경우에도 발생할 수 있습니다. 미주신경성 실신은 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 미주신경성 실신은 갑자기 일어나거나 긴장하거나 놀랐을 때 발생할 수 있으므로, 갑자기 일어나거나 긴장하거나 놀랐을 때 앉거나 누워서 심장박동과 혈압을 회복해야 합니다. 미주신경성 실신은 혈압약을 복용하고 있는 경우에도 발생할 수 있으므로, 혈압약을 복용하고 있는 경우에는 혈압약을 조절해야 합니다. 질문자님께서 말씀하신 증상은 미주신경성 실신일 가능성이 있습니다. 질문자님께서 혈압약을 복용하고 계신 경우에는 혈압약을 조절해야 합니다. 또한, 갑자기 일어나거나 긴장하거나 놀랐을 때 앉거나 누워서 심장박동과 혈압을 회복해야 합니다. 만약 증상이 지속되거나 심해진다면 가까운 신경과로 내원하여 진료를 받아보시기 바랍니다.


answer Re : 어지러움.식은땀.복통.구토.손저림
배병제
배병제 전문의 HiDoc 하이닥 스코어: 58
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 배병제입니다.
어지럼증과 구역감이 발생하면서 식은땀이 나고 실신까지 이어진 상황이 반복적으로 나타났습니다. 말씀하신대로 미주신경성 실신반응의 가능성이 높아보이고, 반복된 증상을 경험하고 계시니 신경과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.
