하이닥

상담 목록

Question 잦은 트림과 목 불편함이 있습니다.
트림이 매우 잦고, 트림과 동시에 목이 불편해서 위식도 역류질환이 의심되었습니다.

내시경+식도내압검사+24시간 ph검사+위배출지연검사
모두 받았지만 모두 정상으로 나왔습니다.
잦은 트림이 원인으로 생각되어 위배출지연이 있을것으로 예상했지만 오히려 아주 건강한 상태라고 교수님이 말씀하시더군요.

이비인후과 후두내시경도 지금까지 8번 정도 받았지만 모두 아무 이상이 없었습니다.

PPI 8주 복용, P-cap 8주 복용 도합 16주 약물치료도 효과가 없었습니다.

제 증상은,
음식물을 먹으면 아무 문제가 없는데,(트림은 많지만)

물을 한모금만 마셔도 곧바로 트림이 계속 나오고 목이 불편합니다.
이물감이나 통증은 아니지만 삼키는 행동을 할때 목이 묵직한것같고 뭐가 부딪히는 소리가 납니다.

그리고 가슴 부위에서 가스가 이동하는 소리와 진동이 자주 느껴집니다.

만약 물을 마시지 않고 살아간다면 불편함을 거의 느끼지 않으며 살아갈 수 있습니다. (물만 안마시면 거의 정상이라고 생각하며 어찌저찌 살아갈 수 있을 것 입니다.)

그러나, 물을 마셔야하므로 물을 마실때마다 너무 불편해서 물을 마시는게 두려워질 정도가 되었습니다.

트림을 시원하게 하면 일시적으로 증상이 완화되기도 하지만, 항상 그런것은 아닙니다.

후비루와 비염을 앓고 있으나, 잦은 트림이 목 불편함의 원인으로 의심되어 후비루 때문에 목이 불편한것 같지는 않습니다.

위산, 약산, 비산 역류가 없다면 대체 무엇때문에 목이 불편한 건가요? 단순 가스가 목을 불편하게 하는게 가능한가요?

삼성ㅅㅇ병원 교수님은 갈때마다
“위산 역류와 아무런 관련이 없으니 걱정할게 없고 약도 먹을 필요없다.”
이 말만 반복하십니다.


answer Re : 잦은 트림과 목 불편함이 있습니다.
한재병
한재병 전문의 동래봉생병원 하이닥 스코어: 2410
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 응급의학과 상담의 한재병입니다.

지금까지 정보만으로 판단한다면 너무 예민하게 증상을 호소하는게 아닌가싶어요. 할 수 있는 검사 다 해 봤는데 이상없다하니 신경쓰지 말자며 마음먹어보세요. 혼자서 힘들다면 정신과 진료를 받아보시는것도 도움이 될 수 있을듯합니다


answer Re : 잦은 트림과 목 불편함이 있습니다.
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 3841
전문가동의 0 | 답변추천 1
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
위산저하는 없는지 검사를 한번 받아보셔요. 유기농식초나 레몬물을 식도에 무리가 가지않을 만큼 진하게 드셔보셔서 증상이 좋아지면 위산저하의 가능성도 있습니다


answer Re : 잦은 트림과 목 불편함이 있습니다.
김경남
김경남 전문의 가톨릭대학교 성빈센트병원 하이닥 스코어: 332
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요

#요약
1. 아래 사항을 다시 짚어 보시고
2. 그래도 저런거에 안 속한다 싶으면
3. 신체화장애인지도 확인해 보세요

트림은 크게 세 가지 원인에 의해서 유발되는데,

위에서 가스가 많이 생산되는 음식이나 음료를 먹는 것이 가장 흔한 원인이고

습관적으로 공기를 삼키는 사람들의 식습관을 자세히 살펴보면
음식을 한 번에 꿀꺽 삼키거나 너무 빨리 먹는 경향이 있고,
또한 대부분 식사하는 동안 말을 많이 하는데,
이러한 경우 지나친 양의 공기가 위 속으로 들어갈 확률이 높아집니다.

음식을 되도록 천천히, 말을 자제하면서 먹는 것이 좋고
껌을 씹는 행위 및 흡연도 공기의 섭취를 증가시키므로 자제하는 것이 좋습니다.

트림을 유발하는 세 번째 원인은 위장질환 때문인데,
위식도 역류질환이나 위암, 위궤양, 십이지장 궤양 또는
기능성 위장질환이 있는 경우 자주 트림을 할 수 있습니다.

건승하세요
