하이닥

상담 목록

Question 전복 기생충
시장에서 파는 전복 손질해서 생으로 조금 먹었는데 기생충 있을까요? 살짝 비린맛이 나긴 했는데 인터넷 찾아보니까 고래회충이 있을 수 있다고 하더라고요. 그건 구충제로도 안된다고 하던데.. 그리고 겨울이니까 비브리오 패혈증 같은건 안걸리겠죠?


answer Re : 전복 기생충
이이호
이이호 전문의 창원파티마병원 하이닥 스코어: 2015
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이이호입니다.

전복은 기생충에 감염될 가능성이 있지만, 일반적으로 신선한 전복을 잘 손질하고 조리하면 안전하게 먹을 수 있습니다. 고래회충은 전복에서 발견될 수 있는 기생충 중 하나이며, 생으로 섭취할 경우 감염될 수 있습니다. 이 기생충은 구충제로 치료하기 어려운 경우가 많습니다.

비린맛이 느껴졌다면, 신선도가 떨어지는 것일 수 있으므로 주의가 필요합니다.

겨울철에는 비브리오 패혈증의 위험이 상대적으로 낮지만, 여전히 감염될 가능성이 있으므로 신선한 해산물을 섭취할 때는 항상 주의해야 합니다.

안전한 섭취를 위해 전복은 충분히 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.

answer Re : 전복 기생충
홍인표
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어: 4472
전문가동의 0 | 답변추천 0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 기생충 (고래회충 등)
고래회충(아니사키스)은 주로 생선에 많이 존재하며, 조개류나 전복에서는 비교적 드물게 발견됩니다.
전복은 고래회충의 주요 숙주가 아니지만 바다에서 자연적으로 기생충이 생길 가능성은 아주 미약하게 있습니다.
2. 비브리오 패혈증
겨울철에는 수온이 낮기 때문에 비브리오균의 활동이 거의 멈춰 위험성이 낮습니다.

* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.