안녕하세요, 하이닥 영양상담사 김계진 입니다.
어떤 이유로 식사 조절을 하고 계시는지 질문하신 내용만으로 파악하기는 어렵습니다만,
각 식품마다 대표적으로 많은 양 포함되어 있는 영양소가 있어, 탄수화물 식품이니, 단백질 식품이니 등등으로 불르지만 실제로는 각 식품마다 포함되어 있는 영양소의 종류와 함량이 다 다르고, 체내의 흡수율도 매우 다릅니다.
예를 들어, 철분의 경우 육류에 철분 함량이 높지만, 김 등의 해조류에도 철분이 포함되어 있습니다. 그러나, 체내의 흡수율 및 이용율에 있어 해조류에 포함된 철분에 비해 육류에 포함된 철분이 월등히 높습니다.
이렇게 식품마다의 영양소 성분, 함량, 흡수율 등의 다 다르기 때문에 특정한 음식을 제한하고 섭취하거나 한가지 음식만 편중되게 섭취하는 것은 영양적인 균형이 깨지고 건강에는 바람직하지 않습니다.
따라서, 특별히 알러지가 있거나 아주 섭취하기 힘든 음식을 제외하면 가능한 다양한 음식을 드시는 것이 좋습니다.
특히, 육류에는 여성에게는 필요량이 높은 철분의 함량이 매우 높고 체내 이용율도 높습니다.
육류의 섭취를 제한하는 것은 질 좋은 단백질 및 철분의 섭취가 줄어드는 것이므로 바람직하지 않습니다.
종합비타민 제재를 드시는 것보다는 음식의 종류를 특별히 제한하지 마시고 골고루 드시되, 육류와 밀가루 음식의 섭취량과 섭취횟수를 조절하도록 하십시오.
감사합니다.