안녕하세요, 하이닥 영양상담사 정선화 입니다.
굶어서 체중감량을 하는경우, 체내에서는 에너지를 비축하기 위해 다음끼니에서 에너지를 사용하기 보다는
지방으로 비축하려고 합니다.
즉, 굶었을때는 체중 감량이 될수 있지만, 식사다시 시작하면 바로 살이 찌는거죠.
더군다나 우리 몸은 매일매일 체내 대사를 하기 때문에 기본적인 영양소가 필요합니다.
그런데 체중 감량으로 굶게 되면 영양불량으로 면역기능저하, 체내 대사 저하 등등 다양한 문제점이 발생될수 있어
소량씩 조금씩 섭취하라고 전문가들이 조언하는 것입니다.
요요를 막기 위해서는
우선 근력 운동 및 유산소 운동을 병행하시고
식사요법으로는
1. 충분한 단백질 섭취
- 매 끼마다 두부, 계란, 생선 등 충분히 섭취
2. 저탄수화물식
- 저 탄수화물식은 체지방 감소에 도움을 줄수 있음로,
고구마, 감자, 과한 과일 섭취는 제한합니다. (과일은 1일 사과 1/2 정도가 적합합니다.)
3. 질 좋은 지방 섭취
- 오메가 3, 단일불포화지방 등등 질 좋은 지방을 섭취하세요.
질 좋은 지방 섭취는 에너지 대사에 도움을 줄수 있습니다.
4. 단당류 제한
설탕, 시럽등 제한 합니다.
도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
이점 참고 부탁드립니다.