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안녀와세요. 질문하나하겠슴니다.제가우유을먹으면배가불고 ...
2017.09.18
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소화기계
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유당분해효소결핍증
안녀와세요. 질문하나하겠슴니다.제가우유을먹으면배가불고설사릏하는데요 혹시우유를꿇여서먹으면좋은가요? 꿇여서먹우니깐속이편하구먹을수있어서문의해봄니다. 우유를꿇이면영양성분은없어진다고들었어요. 괜찮은건가요.
answer
Re : 안녀와세요. 질문하나하겠슴니다.제가우유을먹으면배가불고 ...
임채연 영양사
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안녕하세요, 하이닥 영양상담사 임채연 입니다.
우유섭취시 설사하는 증세는 체내에 우유를 소화시키는 효소가 없기 때문입니다. 이는 나이를 먹을 수록 점점 줄어들기 때문에 조금씩 자주 섭취하신다면 체내에 효소가 생겨 나중에는 우유 섭취시 설사하는 횟수가 줄어들게 되겠습니다.
우유를 끓이실 경우 속이 편하신 경우라면, 장이 매우 예민하시어 차가운 우유가 장을 자극하여 생긴 원인이 될 수 있습니다. 우유의 영양성분파괴를 줄일려고 하면 고온으로 우유를 데우시는 것보다 저온으로 서서히 살짝 데우셔서 섭취하시는 것이 가장 좋습니다.
유당불내증이란, 체내 유당소화효소가 없어서 우유를 소화하기 힘든 상태를 말합니다. 추가적으로 이러한 유당소화효소에 도움을 주는 유산균이 포함되어 있는 유산균 섭취를 보조적으로 하셔도 장건강에 도움이 되시겠습니다.
유당을 분해시켜 줄 수 있는 유산균 제품 중에 락토바실러스 카제인균과 비피도박테리움 락티스균이 있습니다.
이점 참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.
감사합니다.
* 본 답변은 참고용으로 의학적 판단이나 진료행위로 해석될 수 없습니다.
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