하이닥

상담 목록

Question 무지외반증 질문드립니다.
수고 많으십니다.
엄지발가락 옆 뼈(튀어나온)가 따끔거리고 아픕니다.
약갼 붓기도 있습니다.
제발이 평발입니다.
엄지발가락이 두번째 발가락쪽으로 휘어져서 두번째 발가락에 많이 붙어 있습니다.

첨부된 사진 정도면 무지외반증으로 진단되는지요?(어머니께서 무지외반증으로 수술했습니다.)


answer Re : 무지외반증 질문드립니다.
2018.11.01
김지우 의사
김지우 의사 HiDoc 하이닥 스코어:174
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.11.01

정말 빠른 상담이네요! 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 상담의 김지우 입니다.

무지외반증으로 진단될 수 있지만 정도가 아주 심한 건 아니에요.
진단은 뼈 사진을 통해 할수 있어요.


answer Re : 무지외반증 질문드립니다.
2018.11.01
권성주 전문의
권성주 전문의 연세봄재활의학과의원 하이닥 스코어:11
전문가동의0| 답변추천0
질문자의 감사 인사 | 2018.11.02

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요, 하이닥 재활의학과 상담의 권성주 입니다.

일단 외형만 보고 무지외반증을 진단하지는 않고(물론 외형만으로도 심한 변형이 있어 진단이 가능한 경우도 있습니다만) 족부 엑스선 촬영을 하여 각도를 측정하여 진단합니다. 대개는 부모의 외형적인 부분을 따라가는 유전적 경향이 있으나 외적인 요인들도 많이 작용하므로 가까운 재활의학과나 정형외과를 방문하시어 증상과 영상검사 등을 종합해 보는 것이 정확한 진단에 도움이 되겠습니다.
심한 변형이나 통증으로 일상생활이 어려운 경우에는 수술적 치료가 필요하나 대개의 경미한 경우에는 일상생활습관 교정, 깔창, 보조기 등으로 효과를 보는 경우도 많이 있으므로 의료기관 방문하시어 상담을 받아보시기를 권해드립니다.

감사합니다.
