하이닥

상담 목록

Question 지루성두피염? 장문... ㅠㅠ
약 3주 전부터 앞머리 부근을 넘길 때 간헐적으로 따끔따끔하여 소아과 가서 대상포진 진단 받았으나 일주일 약 복용 후에도 수포가 생기지도 않고 통증이 지속되어 대상포진은 아님을 확인하였구요... 피부과에서는 지루성피부염과 자극성피부염이 살짝 있다는 식으로 말씀하시며 4일치 먹는 항생제, 부신피질호르몬제, 항히스타민제, 바르는 스테로이드 이렇게 처방 받아서 먹었는데 먹는 동안은 스테로이드 효과 덕분인지 조금 따끔거림의 빈도가 주는 듯했는데 그래도 완벽히 통증이 사라지지는 않았어요. 신경외과에서도 이유를 모르겠다고 항우울제 3일치 주셔서 먹었는데 차도 없었고 마지막으로 한의원 갔더니 여기서도 두피가 붉다며 지루성두피다 하시고 한약 먹으면 좋아지긴 할 건데 또 재발할 거라고 하셔서 지금 일단 한약 먹고 있습니다... 그러나 궁금한 점이 계속 남아서요.

>> 일단 저는 평소 두피관리를 전혀 안 했고 (오히려 두피 빗질할 때 박박하고, 제대로 말리지도 않고, 뜨거운 바람으로만 말리고, 바로 말리지 않고 등...), 시험기간 때문에 잠도 많이 못 잔 상태였고 아프기 전날 인생에서 최고로 피곤함을 느꼈습니다. 또 여러 스트레스가 많이 쌓여 있었고, 얼굴 상열감을 많이 느끼는 편이었습니다. 또 의심되는 건 아프기 며칠 전 얼굴 모델링팩을 했었는데 잘못 하여 앞머리 바로 앞 두피 쪽도 발랐고... 세게 떼어내서 두피 쪽에도 자극감이 있었던 걸로 기억합니다. 또 모자를 안 빨고... 계속... 썼습니다 한 이 주...? 아 그리고 9월 27일 히피펌을 했는데 앞머리까지 펌해주셔서 파마약을 이마랑 두피까지 닿았던 것 같습니다<<

여기서부터 질문입니다.
1. 지루성두피염에 가려움이 전혀 동반되지 않을 수 있나요? 통증만 있습니다. 그것도 간헐적 통증 (예를 들자면 앞머리에만 통증이 있고, 3번 연속하여 두피를 만졌다고 가정할 때 처음만 따갑습니다, 만지기를 멈춘 후 일정시간이 지난 후에 같은 상황이 반복되구요) 누르면 전혀 통증이 없습니다. 머리를 감을 때도 통증 및 가려움이 없어요.

2. 두피 상태를 보면 정말 자세히 보면 모를 정도로 정수리 근처 분홍끼가 있는데 이것도 지루성두피염일 수 있나요? 머리 감은 후 비듬은 전보다 증가한 느낌이나 (환절기 때문일 수도 있다고 추측) 거울에 비추어보면 원래 그랬는진 모르겠지만 앞머리쪽 두피가 맨들맨들해보이는 그런 현상이 있습니다. 애초에 두피에 전혀 신경을 안 써도 되는 줄 알고 증상 발현 전 두피가 어떤 상태였는지도 모릅니다ㅠㅠ

3. 지루성두피염은 완치가 어렵다던데 학생 때 발병된 것도 평생 안고 살아야하나요? 초기 치료 시 가능성 있나요...ㅜ

사진 함께 첨부합니다 (동그라미 부분이 통증 유발 부분으로 추측, 정확한 부위 모름)


answer Re : 지루성두피염? 장문... ㅠㅠ
2020.11.09
문득곤 전문의
문득곤 전문의 미파문피부과의원 하이닥 스코어:91
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 피부과 상담의 문득곤입니다.

올려주신 사진 상 병변이 명확하지 않아 정확한 진단은 어렵습니다. 국소적인 지루두피염일 수도, 인지하지 못한 만성적인 자극에 의한(신경쓰여서 자꾸 만지거나 눌러보는 약한 자극도 누적되면) 자극접촉피부염일 수도 있습니다.

먼저 질문에 대한 답을 드리자면, 지루두피염은 항상 같은 중증도가 유지되는 것이 아니고 좋아졌다가 나빠졌다는 반복하는 특징을 보이는 만성피부질환입니다. 경미한 증상일 때에는 자각증상없이 옅은 홍반이나 각질과다 정도일 수 있고, 심해지면 가려움증을 동반하고 자극에 의해 피부장벽손상이 동반되면 따갑기도 합니다. 평소 악화요인(스트레스, 피로, 환절기, 술 등) 최소화, 올바른 두피관리, 필요시 일정기간의 약물치료로 일상생활에 지장없을 정도로 조절하는 것이 치료 목표입니다.

보다 정확한 진단을 위해서는 가까운 피부과병원에 내원하시어 상태를 체크받는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.


answer Re : 지루성두피염? 장문... ㅠㅠ
2020.11.10
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:1666
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
많이 불편하시지요?지금 보기에 통증과 피부병변은 별개의 것이 아닌가 하는 생각이 듭니다. 이마 쪽으로 국소적으로 지루성 피부염이 의심되긴 합니다. 두피 자극을 최소화 하시는 것이 좋겠습니다. 오래된 증상이 아니라면 두피자극이 해소되는대로 회복되실 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요.
