수분섭취는 영양섭취만큼 중요합니다. 하지만 언제 어떻게 드시는 것이 중요하다고 할 수있습니다. 식사 때 함께 드시는 수분은 소화력도 떨어뜨리고 혈당도 올릴 수 있으니 식사중의 수분은 제한하시는 것이 좋겠습니다. 국을 드실 때 국물보다 건더기 위주의 식사를 하시는 습관을 가지는 것이 좋겠습니다.
다시 말씀드리면 아침에 일어나서 공복상태에서 물 한잔 그리고 식사하기 1시간 전, 식사 후 1시간 이후에 수분섭취를 하시고 잠자기 2시간 전에 수분 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 그 외의 시간에는 물 섭취를 많이 하시면서 카페인이 들어있는 차류의 수분은 적당히 하시기 바랍니다. 식습관을 갑자기 바꾸기는 쉽지 않습니다만, 조금씩 시도하시어 건강한 식습관을 갖으시길 바랍니다.