하이닥

상담 목록

Question 자궁내막용종 문의드립니다
3월 2일 우연히 알게된 자궁내막용종을 자궁경을 통해서 제거했는데요
생리하기 직전에 수술을 했습니다 병원에서는 압력을 이용해 하는 거라 문제없으니 수술을 진행하자고 하더군요 수술이 끝난 후 말씀하시길 생리 전이라 내막이 두꺼워져 지저분한 것들을 같이 떼어냈다고 합니다
1. 용종이랑 같이 내막에서 떼어낸 것들도 조직검사를 하나요?? 2. 생리 주기도 30일 전후로 일정하고 보통 8일 정도 합니다 이중 2-3일은 양이 많고 이후는 거의 나오지 않습니다 2-3일차에는 덩어리 혈이 나옵니다 자궁 내막증이나 내막증식증을 의심할 수 있을까요?? 내막이 두껍다는 이야기를 듣지 못했습니다
3. 생리 중에 복부씨티를 찍었는데 내막증이나 내막증식증도 알 수 있나요??
4. 용종은 조직검사상 안 좋은 확률은 어느 정도인가요??( 악성이나 증식증 등의 경우) 병원에서는 악성일 경우는 평균 1프로라고 하더라구요 근데 용종인 줄 알았는데 내막증식증일 경우도 있다고 하더라구요 이 가능성은 몇 퍼센트인지 알려주지 않던데 어느 정도 일까요?


answer Re : 자궁내막용종 문의드립니다
2021.03.07
홍인표 전문의
홍인표 전문의 닥터홍가정의학과의원 하이닥 스코어:2126
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 가정의학과 상담의 홍인표입니다.
1. 담당 선생님과 상의하셔야 하는 문제입니다. 의심스럽지 않으면 용종만 제거하겠지요?
2. 생리양만 가지고 자궁내막증을 알 수는 없습니다.
3. 복부씨티보다는 초음파검사가 더 도움이 되고 최종진단은 조직검사입니다.
4. 답변할 수 없는 답변이네요. 용종의 모양 크기 에 따라 달라집니다.


answer Re : 자궁내막용종 문의드립니다
2021.03.08
송슬기 전문의
송슬기 전문의 신세계외과의원 하이닥 스코어:1269
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 송슬기입니다.
1. 같이조직검사 시행합니다. 2. 아닙니다. 3. 없습니다. 4. 조직검사 결과가 중요할 것으로보이며, 악성가능성은 적습니다.
