하이닥

상담 목록

Question 척추 전방 전위증 및 관절염
3개월 전부터 오른쪽 엉치 위가 아파서 엑스레이 찍었더니 척추관절염이라고 해서 한달간 소염진통제 복용 했으나 차도가 없어서 MRI을 찍었어요. 이번에는 4,5번 척추 전방 전위증 grade 1 이랍니다. 사진 보시고 소견 부탁드립니다. 감사합니다.


answer Re : 척추 전방 전위증 및 관절염
2022.05.19
변세진 전문의
변세진 전문의 류마변세진내과의원 하이닥 스코어:27
전문가동의0| 답변추천0
안녕하세요. 하이닥 류마티스 내과 상담의 변세진입니다.

일반적으로 60대이시면 강직성 척추염 진단을 하지 않습니다. 강직성 척추염은 젊은 사람 (45세 이하)에서 걸리는 질환이에요.

게다가 강직성 척추염이라면 진통소염제를 한달 복용하시면 차도가 있어야 하는데 없다는 점에서도 강직성 척추염이 아니라는 근거가 됩니다.

척추전방전위증인지 아닌지는 올려주신 영상을 보고는 알수 없고요.

그래도 그쪽이 오히려 가능성 높은 진단이라고 할수 있겠네요.

아마도 강직성 척추염 관련 HLA-B27유전자가 양성이기 때문에 그런 오진을 했을 것인데요...

류마티스 질환의 진단에는 혈액검사가 절대적인 것은 아니고 여러 상황을 종합적으로 볼 필요가 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요.

