안녕하세요, 하이닥 운동상담사 김희정 입니다.
사람마다 몸 상태가 다르고 각각 살이 찌는 원인과 살이 찌는 부위가 다르듯이 살이 찌는 체질과 살이 찌지 않는 체질이 있습니다.
살이 찌는 체질, 그리고 먹어도 살이 너무 찌지 않으면서 마른 체형의 체질 또한 결과적으로는 두 가지 체질 모두 건강하지 않기 때문에 나타나는 증상일 수 있습니다.
60에서 65키로까지 살을 찌울 때, 지방에서만 찌는것이 아닌 골고루 균형잡힌 몸으로 체중증가를 원하신다면 탄수화물, 단백질, 지방을 소비되지 않게 규칙적인 시간에 맞춰 하루에 2~3시간의 간격으로 규칙적인 시간에 맞춰 6~7끼 정도를 식사를 진행해주시는 것이 필요합니다.
여기서 말하는 식사는 폭식, 과식이 아닌 정량의 식사를 말하며 탄수화물 섭취 비율을 높여 한식기반의 밥 형태의 식사 진행을 추천드립니다.
추가적으로, 끼니마다 계란, 두부, 닭가슴달 등등의 단백질 위주의 식단이 포함된 식사도 추천드립니다. 운동의 경우는 유산소 운동이 아닌 무산소 운동으로 진행해주세요.
감사합니다.