안녕하세요, 하이닥 영양상담사 윤성원 입니다.
규칙적인 생활리듬을 찾고, 나에게 필요한 양에 맞춰 식사하는 연습을 해야 합니다.
특히, 저영양 고열량 식품 보다는 고영양 저열량 식품을 섭취하도록 합니다.
- 고열량저영양식품 : 식품의약품안전처장이 정한 기준보다 열량이 높고 영양가가 낮은 식품. 비만이나 영야불균형 초래할 우려 있음
살이 찌지 않는다고, 즉 체중이 늘어나지 않는다고 야식을 자주 하는 등 바람직하지 못한 식습관을 유지한다면 의식하지 못하는 사이에 혈관질환이나 대사증후군이 진행될 수 있으니 주의해야 합니다.
1. 규칙적인 시간에 적절한 양 만큼 식사를 해야 합니다. (시간 간격 4~5시간)
2. 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유소를 골고루 섭취해야 합니다. (예시 : 손바닥 보다 조금 더 큰 접시 기준으로 1/2은 채소, 1/4은 복합당질, 1/4은 어육류 반찬)
3. 규칙적으로 운동합니다. (유산소 운동과 근력 운동을 적절히 배분하여 나에게 맞는 운동을 규칙적으로 실천합니다.)
참고로, 살을 찌우기 위해서는 탄수화물:단백질:지방의 비율을 50%:25%:25% 정도를 권장하기도 하므로 참고하시기 바랍니다.
※ 단, 탄수화물은 정제된 당이 아닌, 복합당질 (잡곡, 채소 등 식이섬유소가 풍부한 식품)을 섭취하도록 합니다.
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행복한 하루 되세요!